Публичное акционерное общество «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» имени Анатолия Николаевича Кузьмина» — это крупнейшее предприятие качественной металлургии нашей страны. За 80-летнюю историю на заводе выплавлено больше 55 миллионов тонн стали и произведено 29 миллионов тонн проката.

В день торжественного открытия Днепрогэса 10 октября 1932 г. его первый промышленный ток пошел на Завод инструментальных сталей (ЗИС) — так до войны назывался завод «Днепроспецсталь». Вахту первой плавки в смене Семена Абрамовича Лейбензона несла комсомольско-молодежная бригада старшего сталевара Ивана Петровича Гарикова. С ним работали подручные В. В. Демьянов, В. А. Бобылев, H. С. Дубровин и А. Г. Комулятов. Завершать плавку выпало на долю второй смены, начальником которой был инженер В. И. Пономарев, а мастером Ю. А. Шульте. Окончательно доводку и выпуск металла произвела бригада старшего сталевара Алексея Кузьмича Анисимова. К моменту выпуска первой плавки на рабочую площадку поднялись приехавшие на завод М. И. Калинин и Г. К. Орджоникидзе. А около цеха на митинг собрались сотни строителей, монтажников, первых электрометаллургов. Завод инструментальных сталей стал первенцем качественной металлургии Украины.

До 18 августа 1941 г. завод «Днепроспецсталь» работал — плавил сталь, ковал металл для нужд обороны страны. 18 августа фашисты прорвали оборону западнее Запорожья, вышли к Днепрогэсу, создалась угроза захвата левобережной — основной промышленной части города. Поэтому советскими войсками были сожжены генераторы турбин Днепрогэса, а часть плотины взорвана, чтобы она не послужила мостом для прорыва в промышленную часть города. Это позволило остановить фашистов на правом берегу Днепра. 45 дней длилась героическая оборона нашего города. За это время 2237 вагонов с оборудованием «Днепроспецстали» были вывезены на Восток — в Сибирь и на Урал. 3 октября 1941 г. последний эшелон с оборудованием и заводчанами ушел из Запорожья, а уже 5 мая 1942 г. выпущена первая плавка запорожской качественной стали на Сибирской земле. Это стало вторым рождением завода. Снова днепроспецсталевцы плавили сталь, ковали и прокатывали метал для нужд обороны страны.

14 октября 1943 г. запорожцы, работавшие на заводе «Спецсталь» в Сибири, узнали радостную весть об освобождении родного города от немецко-фашистских захватчиков — об этом возвестил специальный выпуск газеты «Большевистская сталь». Именно 14 октября 1943 г. вышел и Приказ директора Кузнецкого металлургического комбината о поощрении днепроспецсталевцев по-ударному трудившихся в тылу.

С 1945 г. начинаются восстановительные работы по возрождению завода из руин и пепла. 26 октября 1948 г. первым из основных цехов завода был восстановлен сталеплавильный цех № 2. Выпускал первую послевоенную плавку запорожской качественной стали сталевар-стахановец Михаил Семенович Семикопенко, а подручным у него был молодой Дмитрий Федорович Галушка — в будущем также прославленный сталевар, Герой Социалистического Труда. К 1953 г. все основные и передельные цеха завода были восстановлены, построен третий сталеплавильный цех с более мощными 40-тонными электропечами.

В мае 1958 г. именно на заводе «Днепроспецсталь» была сооружена и пущена в эксплуатацию первая в мире опытно-промышленная установка по электрошлаковому переплаву. Технология электрошлакового переплава разработана учеными Института электросварки имени Е. О. Патона Академии наук Украины в содружестве с металлургами «Днепроспецстали». В 1966 г. вступил в строй новый цех-гигант электрошлакового и ваккумно-дугового переплава — электросталеплавильный цех № 5. А лицензии и патенты на строительство печей ЭШП были проданы за рубеж, в том числе США, Японию, Францию, Швецию и другие страны.

Основная продукция завода — это высококачественные специальные, легированные, нержавеющие, инструментальные, жаропрочные, шарикоподшипниковые, быстрорежущие и другие стали и сплавы. За годы работы освоен выпуск свыше 800 марок сталей и 1000 профилеразмеров проката, причем 120 из них разработаны специалистами нашего предприятия — это очень высокий показатель для металлургического завода. На четырех прокатных станах производят круги диаметром и квадраты со стороной от 8 до300 миллиметров. Завод поставляет свою продукцию свыше пяти тысячам заказчикам в страны СНГ и сегодня уже до 70% поставок проката идет на экспорт, в том числе в США, Англию, Францию, Германию, Испанию, Италию, Мексику, ЮАР, Индонезию, Канаду и другие страны. Из стали, выплавленной на заводе, изготовлены узлы и детали для космических кораблей «Восток», «Союз», «Буран».

Музей истории завода «Днепроспецсталь» был открыт в 29 апреля 1960 года. Руководителем инициативной группы по созданию музея и его первым директором стал редактор заводской многотиражной газеты «Электрометаллург» Геннадий Васильевич Плечун. Было собрано много интересных экспонатов по истории завода, большинство из которых легли в основу и современной экспо-зиции музея.

На протяжении многих лет сбором и систематизацией материалов по истории завода «Днепроспецсталь» занимались: в прошлом главный инженер завода Георгий Михайлович Бородулин, начальник отдела научно-технической и эко-номической информации Борис Михайлович Сергеев, главный механик Виктор Израилевич Hемзер, руководитель группы ЦЗЛ Михаил Семенович Вульфович и директор музея Светлана Михайловна Литовченко.

В 1968 году музею «Днепроспецстали» присвоено звание «Народный». По-зднее он был переведен во Дворец Культуры «Октябрьский». С 1987 г. для му-зея были выделены помещения на втором этаже здания производственного управления.

Первые два зала современной экспозиции открыты 8 октября 1992 го-да к 60-летнему юбилею предприятия. Сейчас в музее пять экспозиционных залов, фондовое помещение, холл, кабинет директора музея. В экспозиции на площади 270 м2 представлены больше 2 тысяч оригинальных экспонатов по истории заво-да, еще более 4 тысяч экспонатов хранятся в архиве музея.

Художественное оформление экспозиции по проекту архитектора Игоря Бо-бровского выполнили художники Запорожского художественного производствен-ного комбината Владимир Обризан и Виктор Беляев, значительную часть оформительских работ выполнил также заводской художник участка промышленной эстетики Георгий Алексеевич Яценко.

В экспозиции заняли свое достойное место картины запорожских художни-ков — Владимира Коробова «Подготовка к пуску, монтаж первой 10-тонной эле-ктропечи Завода инструментальной стали» и Виктора Хивренко «Выпуск первой послевоенной плавки запорожской качественной стали», скульптурные группы (медь, ковка) Владлена Константиновича Дубинина «Строители Завода инструментальной стали» и Владимира Гавронского «Пульт управления агре-гатом газокислородного рафинирования стали в СПЦ №2», а также три бюста: Героя Социалистического Труда М. А. Бойко, директоров завода А. Ф. Трегубен-ко и К. С. Ельцова работы известного запорожского скульптора Владлена Константиновича Дубинина.

Строительство и оформление новой экспозиции музея осуществлялось под руководством начальника лаборатории социологии Сергея Яковлевича Оробчен-ко и директора музея завода Юрия Николаевича Рыльского. Большой личный вклад в создание музея внесли работники завода: плотник РСЦ Белик Николай Антоно-вич, художник цеха благоустройства Яценко Георгий Алексеевич, слесарь ЦРМО Абрамченко Григорий Трофимович, фотограф ЦЗЛ Косса Петр Александро-вич, маляр Соколик Вера Лукьяновна и многие другие работники цехов.

В музее систематически проводятся экскурсии для трудящихся и ветера-нов завода, работников, вновь поступающих на предприятие, студентов вузов, учащихся школ и профессионально-технических училищ города, гостей завода. Ежедневно для поступающих на завод работников перед инструктажем по тех-нике безопасности организованы обзорные экскурсии по музею. Постоянно идет поиск новых экспонатов по истории завода.

Большую помощь в работе музея оказывают администрация и профсоюзный комитет предприятия, Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда завода (пре-дседатель Аристоклий Яковлевич Дробот), ветераны Г. Д. Сало, Н. А. Тупоногова, В. П. Глушко, В. Г. Онопко, Г. А. Яценко, А. Е. Стахарный и многие другие.